信州・茅野の「寒天づくり」(アルプス印の「有限会社イリイチ」さん)

信州・諏訪地方
冬の寒暖差と乾燥する気候を利用して作られる「寒天」は
茅野市の特産品の一つです。

「寒天の産地といえば茅野市です」

原料となる天草を大きな釜で煮溶かして「ところてん」を抽出し
10日間から2週間程度、厳冬の露天で氷結・乾燥させて作られます。

天然の「フリーズ・ドライ」です。

寒すぎても乾燥せず、暖かければ氷結せず良い「寒天」にはなりません。

そんな作業風景を

茅野市にある「有限会社イリイチ」さんに

撮影させて頂きました。

有限会社イリイチ
 http://www.iriichi.jp/


2019年2月2日 18:56 放送の
テレビ朝日
 世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団
  いま外国人が絶賛!
  日本のコレは美味しすぎる!最強「和菓子」ランキング
   https://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/backnumber/2019/0095/

  の中で、「羊羹」が4位にランクインしており
  その原料となる「寒天」に関連してこの動画のワンカットが使われました。

2020年3月11日に公開された
NHK World
 3-Day Dare*Devils
  Winter Delicacy Ordeals!
   https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/video/3019102/

  では、日本の冬の食材として「信濃雪鱒」「寒天」「レンコン」が紹介され
 「寒天」の紹介でこの動画の ワンカットが使われました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です